Регистрация
Авторские права

Вдохните душу в каждый уголок! Наполните смыслом и радостью обстановку!
Вложите кусочек себя в окружающий быт! Пусть магия очага обретает силу!
И в Вашем доме будет хорошо всем!







«ТИТАН» И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
09.11.2011 22:31

 

Жизнь в красивой современной высотке на ул. Гагарина, построенной три года назад компанией «ТИТАН-Строй», обернулась для её обитателей в октябре этого года неприятным сюрпризом. В извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг жители обнаружили дополнительный счёт на суммы… от 5 до 13 тысяч рублей. Такой оказалась плата за технологические особенности инженерной инфраструктуры 16-этажного здания.

 

 

 

 

 




В редакцию «Дня» позвонили шокированные жители дома по адресу: ул. Гагарина, 5, которые рассказали о том, что вдобавок к обычным суммам квартплаты управляющая компания выставила им дополнительные счета за электроэнергию за срок начиная с 2008 года, то есть с момента заселения здания. По их словам, выставленные суммы доплаты составили не менее 5 тысяч рублей на каждую квартиру. Откуда взялись эти суммы, люди объяснить не смогли, но пригласили меня вечером на собрание жильцов, посвящённое как раз этим вопросам.


Вечером я был на собрании, тем более что дом, в котором я сам живу, находится по соседству и перспектива получить аналогичную финансовую претензию мне не улыбалась. Войдя в подъезд, на площадке перед лифтами я обнаружил около 40 человек, которые бурно обсуждали случившееся. Никто с новым выставленным счётом просто так соглашаться не хотел. С удивлением я узнал, что, несмотря на модный, современный облик здания, так выделяющегося на фоне стандартных домов советской постройки в привокзальном районе, в нем нет какого-то элитного жилья - только небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры - и народ проживает здесь не сильно богатый. 


Я разговорился с двумя женщинами и был очень удивлён, когда узнал, что семья одной из них, проживающая в квартире площадью 36 кв. м, получила счёт на оплату 5000 руб., а семья другой – в квартире меньшей площадью (30 кв. м) - уже 13 тысяч. Моё предположение, что разница связана исключительно с оплатой электричества на общие нужды дома пропорционально доле в собственности, которая связана с площадью квартир, потерпело, таким образом, крах. 


Кроме того, мне сообщили, что люди все три года платили за горячую воду, но всё это время вода в кранах текла лишь чуть теплая. Причём в соответствии с действующими правилами предоставления коммунальных услуг жители оплачивают услуги по ГВС не из расчёта температуры воды, а исходя из количества потреблённых объёмов. То есть граждане платят за литры по цене горячей воды, даже если она холодная. Управляющая компания, по словам собравшихся, ничего не могла сделать, чтобы сделать воду по-настоящему горячей, объясняя ситуацию просчётами строителей. Поэтому большинство людей давно установили электронагреватели и вынуждены были платить дополнительно ещё и за электричество, которое тратилось на нагрев. 


Тем временем собрание подошло к своему логическому концу. Жители решили провести в ближайшее время встречу с личным участием руководства компании, которая управляет этим домом. Кроме того, согласились с предложением уполномоченного представителя собственников квартир Ирины Янарисовой обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор с требованием провести проверку законности предъявленных им дополнительных счетов. 


В начале следующей после собрания недели я попытался разобраться в ситуации, обратившись в ООО УК «Ижтехсервис», в чьём управлении находится дом. Меня соединили со специалистом по связям с общественностью Софьей Гуниной, которая сообщила, что «титановский» дом на Гагарина имеет существенную особенность. Для подъёма воды в системах ХВС, ГВС и теплоснабжения, учитывая высокую этажность здания (16 этажей), в нём изначально было предусмотрено использование девяти мощных и трех циркуляционных электронасосов, поскольку обычного давления в межквартальных сетях для этого бы не хватило. Именно функционирование этого оборудования и привело к столь существенным затратам на электричество. Разница же счетов по отдельным квартирам может быть связана с разным объёмом потреблённой холодной и горячей воды, что учитывается индивидуальными квартирными счётчиками. Софья Гунина подчеркнула, что управляющая компания просто провела анализ выставляемых «Удмуртской энергосбытовой компанией» объёмов по оплате и, обнаружив ошибку в своих расчётах по данному дому, предъявила жителям задолженность, накопившуюся за 3 года. «Конечно, мы теперь будем включать эти расходы в ежемесячные платёжки, чтобы они не вырастали до таких сумм», - сказала представитель «Ижтехсервиса».


Между тем, когда я после собрания разговаривал со старшей по дому Ириной Янарисовой, она сообщила, что перерасчёт по электроэнергии управляющая компания сделала после того, как Ирина добилась через проверку Государственной жилищной инспекцией проведения перерасчёта по тарифу за жилищные услуги (содержание и ремонт общего имущества дома). Эту ситуацию Софья Гунина мне тоже прокомментировала. «Да, действительно, - сказала она, - мы применяли в отношении Гагарина, 5 наш стандартный тариф по обслуживанию общего имущества дома, который действует для большинства управляемых нами домов. Но дело в том, что в доме не было проведено собрание, на котором был бы утверждён этот размер платы, а значит, в отношении его должен был бы действовать тариф, утверждаемый администрацией города, который несколько ниже. Мы управляем домом с самого начала его заселения после строительства, а на тот момент не все квартиры в нём были распроданы (да и сегодня много проживает не собственников, а тех, кто просто снимает квартиры), поэтому организовать полноценное собрание для принятия решения по тарифу по процедуре Жилищного кодекса было непросто».


Однако, по словам Софьи Гуниной, решение о пересчёте оплаты за электроэнергию компанией было принято лишь после предписания Государственной жилищной инспекции. В ответ на мою просьбу мне предоставили возможность ознакомиться с этим документом. Действительно, в предписании ГЖИ от 22.07.2011 года, кроме обязанности пересчитать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения за 2010 и 2011 годы в соответствии с тарифами горадминистрации, фигурирует также и обязанность УК «Ижтехсервис» выполнить перерасчёт размера платы за горячее водоснабжение за 2009 - 2011 годы, поскольку в доме есть собственная бойлерная, а размер платы в эти год рассчитывался как для дома с централизованным ГВС. Тут же упоминалась норма из правительственного постановления №307 о том, что «расчёт размера платы за горячее водоснабжение при приготовлении горячей воды с использованием общего имущества собственников» производится с учётом «объёмов коммунальных ресурсов, использованных для приготовления горячей воды». Как объяснила специалист «Ижтехсервиса», это и заставило обратить внимание на ситуацию с завышенным потреблением электроэнергии в доме вне стен отдельных квартир. В результате баланс перерасчётов по ГВС, ХВС, отоплению и электричеству оказался не в пользу жителей на сумму более 700 тыс. руб. «Жители не должны расстраиваться, что такой результат вышел из-за перерасчёта, который они сами инициировали, - говорит Софья Гунина. – Мы бы всё равно рано или поздно обнаружили эту ошибку, зато частично эти затраты были компенсированы перерасчётом по другим позициям».


Я обратил внимание собеседницы, что для многих семей даже со средним достатком выплатить суммы от 5 до 13 тысяч рублей просто невозможно, и раз уж сложилась такая ситуация, логичней было бы управляющей компании и жителям начать дальнейшие взаимоотношения с «чистого листа», без выставления подобных «тринадцатых платёжек». Софья Гунина ответила, что руководство «Ижтехсервиса» понимает проблему, и сейчас в интересах жителей прорабатывается вариант её урегулирования, с которым оно намерено выйти на встречу с собственниками квартир.


Мне было предложено также связаться по телефону с начальником эксплуатационного участка «Ижтехсервиса», к которому относится дом №5 по ул. Гагарина, для получения «технической» консультации. В телефонном разговоре специалист компании подтвердил, что дом, который рекламировался покупателям квартир как построенный с энергосберегающими технологиями, на деле оказался не таким уж и «экономным». «В доме действительно установлены 9 электронасосов, которые потребляют большое количество энергии, - сказал мне мой собеседник. – Теоретически существенная экономия могла бы достигаться за счёт собственной бойлерной, с помощью которой горячая вода нагревалась бы теплоносителем. Однако компания «ТИТАН-Строй» не учла в проекте то, что мощности действующей в этом микрорайоне котельной «Горкоммунтеплосетей» недостаточны для такого нагрева теплоносителя, который обеспечил бы необходимый нагрев для ГВС в бойлерной. На реконструкцию котельной ГКТС денег в бюджете заложено не было, и руководитель группы компаний «ТИТАН» Павел Титов, депутат Госсовета, да и его брат, депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Титов, не могли, наверное, этого не знать. Вот и получилось, что вместо экономии люди были вынуждены три года платить ещё и за электронагреватели в квартирах. Правда, месяц назад в дом подведено ГВС из межквартальных сетей – посмотрим, как это будет работать».


 


Автор: Андрей НИКОЛАЕВ

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Обновлено 13.11.2011 22:41
 
Что будет с деньгами, собираемыми на кап. ремонт многоквартирного жилого дома?
 
 
 
Категория: Общие опросы
Главная

maphomefeedback

Copyright © 2018. Янтарный.