Регистрация
Авторские права

Вдохните душу в каждый уголок! Наполните смыслом и радостью обстановку!
Вложите кусочек себя в окружающий быт! Пусть магия очага обретает силу!
И в Вашем доме будет хорошо всем!







На стене в удмуртской колонии проявился святой лик
08.02.2012 08:22

 

 

Сарапульская колония строго режима (ИК 5) - для впервые отбывающих наказание. В основном здесь сидят те, кто совершил тяжкие преступления: убийцы, насильники, наркоманы и участники бандформирований (боевики).

 

 

 
- Вот это здание и забор остались от мужского монастыря, - показывая на макет колонии, рассказывает Сергей Чулкин, начальник колонии, подполковник внутренней службы, - Вот здесь в жилой, секции отряда, из стены и вышла икона.

Но перед тем, как показать фреску, сотрудники ИК №5 проводили нас в исторический музей. 90% экскурсантов здесь — заключённые, которые прибывают в тюрьму с новым этапом.

Экспозиция собрана силами сотрудников и заключенных. Чтобы попасть на выставку, надо спуститься в бывший монашеский скит, практически под землю.

Экскурсовод из 14-го отряда

- Можно я вам экскурсию проведу? - спрашивает встретивший нас заключенный с нашивкой на куртке «Платов М.Г., 14 отряд».

- Если разрешите вас фотографировать, то можно, - говорю я.

- Почему - нет? Можно. Меня зовут Мануил Платов. В тюрьме очень сложно чем-то гордиться. Разве что своей историей, вот для этого у нас и создан музей.

На свободе наш собеседник получил диплом в Московском государственном университете по специализации «История церкви». Сидит за тяжкое преступление (изнасилование).

Мануил берет указку и начинает рассказ.

- В 1880 году  жители пригородной слободы Сарапула решили на сходе построить на Старцевой горе каменный храм. Очень долго искали архитектора, который смог бы выполнить заказ. За работу взялся молодой архитектор Александр Турчевич, выпускник московского Строгановского училища. В то время он был молодым архитектором «без опыта работы» и, как бы сейчас сказали, без лицензии. Сарапульские купцы просто решили сэкономить и заказали проект ему.

Купцы были не промах, но и сам Турчевич оказался им под стать. Впоследствии он еще раз перепродал этот проект, когда получил лицензию, в город Оса Пермского края.

Кстати, в отличие от сарапульской, церковь в Осе сохранилась и действует по сей день.

В 1899 году по указу Московской Конторы Святейшего Синода при сарапульской церкви был учрежден Старцевогорский Иоанно-Предчетенский мужской общежительный монастырь. Поставили его на огородах (т.е. землях) купчихи Пименовой. У нее скончался в раннем возрасте сын Иван. В честь него она и пожертвовала своими угодьями. Торжественное открытие монастыря состоялось 24 июня 1900 года.

Макет монастыря считается самым дорогим экспонатом в музее. Заключенные полностью сделали его своими руками, придумали подсветку и стеклянный купол. Восстановить строения монастыря было очень сложно. Спасибо всем, кто пошел нам на встречу и провел огромную работу в архивах, т.е. сотрудникам ИК.

Здесь в келье мы собрали и организовали экспозицию быта монахов. В 1921 году на территории монастыря новые советские власти разместили городскую тюрьму. Так как уездная Сарапульская тюрьма была разгромлена и сожжена. На месте монашеских келий были устроены тюремные камеры. О быте заключенных рассказывают уникальные архивные фотографии тех лет.

Вместе с Мануилом, в сопровождении сотрудников колонии, поднимаемся в здание «настоятельских покоев». Когда-то здесь проживали монахи, а на втором этаже располагалась домовая монастырская церковь Рождества Богородицы. Сейчас это медсанчасть и общежитие 12 отряда.

Святая для нас – как мама

- Вот здесь и открылась икона, когда шел ремонт - в декабре 2010 года. Представляете! Из всех фресок – только Святая Евдокия сохранилась и вышла, - говорит экскурсовод.

- Удивительно, это здание несколько раз перестраивалось, ломалось – а Святая Евдокия продолжает сохранять свою церковь. Как только осужденный коснулся инструментом стены, отвалился огромный пласт штукатурки и проявился лик Святой Евдокии. Это не самая известная Святая. В историю она вошла как супруга Дмитрия Донского, которая прожила свою жизнь в тени легендарного мужа.

- На ваш взгляд, почему сохранилась и проявилась?

- Сложно сказать…. Дело таинственное. Богу виднее.

- А что у Святой Евдокии надо просить?

- Это семейная святая. Верная жена, любящая мать, воспитательница множества детей. Управляла государством как своей семьей, воспринимала страну, как свою семью. А для заключенных – это мама, а мама – понятие святое.

Биография

Мануил (Платов) (он же Михаил Потемкин) родился 25 сентября 1960 г.

В 1980 г. совершил кражу радиоаппаратуры из театра, после чего был арестован, а затем признан невменяемым. После постановки диагноза "шизофрения" некоторое время находился на принудительном лечении в психиатрической клинике.

В 1983 г. был повторно арестован за кражу продуктов питания из буфета кинотеатра «Темп», но избежал уголовной ответственности по причине психического заболевания.

В 1992 г. Михаил Потемкин был задержан по делу об убийстве протоиерея Александра Меня. В ходе следствия он поведал о своей работе в "департаменте чистой совести", мифическом учреждении, якобы занимавшемся разведкой и контрразведкой внутри Русской Православной Церкви.

В сер. 1990-х гг. Михаил Потемкин принял фамилию Платов, а 17 марта 1996 г. "иерархами" неканонической религиозной организации "Российская Православная Кафолическая Церковь" (РПКЦ) он был рукоположен во "епископа Климовского, викария Московской епархии" с наречением имени Мануил.

Одной из форм религиозной деятельности "епископа" Мануила (Платова) было регулярное посещение исправительно-трудовых учреждений и мест лишения свободы, что значительно расширило его знакомства в криминальном мире.

В сентябре 2000 г. "епископ" Манул был арестован сотрудниками Московского уголовного розыска по подозрению в педофилии. Согласно следственной информации, "епископ" "Российской Православной Кафолической Церкви" регулярно склонял к гомосексуальным контактам несовершеннолетних подростков из неблагополучных семей.

В марте 2003 г. Пресненским судом г.Москвы "епископ" Мануил (Платов) был приговорен к 15 годам лишения свободы.

По информации портала «Раскол»

Справка

ИК-5

Количество заключенных – 1 тысяча человек.

23 года – самый долгий срок заключения, который в настоящее время отбывает осужденный в Сарапульской колонии строго режима.

Имеется собственное швейное производство в сотрудничестве с Уральской швейной компанией и Сарапульской швейной фабрикой.

Основное изделие - современная спецодежда.

 

Источник izhlife.ru

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Обновлено 08.02.2012 08:50
 
Что будет с деньгами, собираемыми на кап. ремонт многоквартирного жилого дома?
 
 
 
Категория: Общие опросы

maphomefeedback

Copyright © 2017. Янтарный.